志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

红会救援艇首次“出战”

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月10日 15:21

  

  

  5月9日上午9时,在新城梅家墩河,市红十字会水(海)上应急救援队的志愿者划着救援艇,开展“民间河长”巡河活动。这是全市红十字会系统首次应用救援艇助力“治水治污大会战”。

  在梅家墩河河边,志愿者从纸箱中取出折叠的救援艇,用充气泵把救援艇充足气。随后,4名戴着安全帽、穿着救生衣的志愿者跳上了救援艇,后面2名志愿者划桨,前面2名志愿者分别用长竿网兜和垃圾钳“网罗”河面上的杂物。塑料袋、腐烂的水草和断枝……无论是在河道旁或是河中央的杂物都被他们捞起放到垃圾袋中。在救援艇“助攻”下,梅家墩河变得更加干净、靓丽了。

  市红十字会负责人介绍,市红十字会水(海)上应急救援队共有40多人,成员主要是大学教师、公务员、个体户,平均年龄40多岁,每人均有游泳特长。该队近期认领了梅家墩河的“民间河长”,对河道开展日常巡查管护并加强监督检查。当天,该队还有一路志愿者行走在河道旁,他们用垃圾钳清理地上的垃圾。

  该队志愿者、此次乘救援艇清理河道垃圾的张贤辉说,他住在剑桥府邸,每天晨跑要路过附近的梅家墩河,如果发现河面上有漂浮的垃圾,他就会回家去取16公斤重的充气艇,划船到河道中拾取垃圾。他告诉记者,他已五六次劝阻了在河道里放地笼网的外地人。

  此外,为保障“民间河长”们安全履职,市红十字会组织应急救护培训师,为全市近百名“民间河长”传授溺水的现场救护及心肺复苏等知识和技能,还发放了上百只内含人工呼吸膜、绷带、棉棒等急救用品的急救包。张贤辉也参加过这次培训,他表示,这种培训很有必要,能增强自身应对突发事件时的自救互救意识和能力,便于更好地履职尽责。

  “新成员——救援艇首次参加‘民间河长’巡河行动效果不错。 ”该负责人说,接下来,市红十字会将继续应用救援艇巡河,还将组织、培训更多志愿者参与巡河,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”贡献一份力量。

  (舟山日报 陈妤 通讯员 张芹)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com