恩佐评论

您的位置:首页 > 恩佐评论

让监控在促进恩佐吸烟上显身手

来源:舟山恩佐网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年06月04日 16:06

  

  

  5月31日――第32个世界无烟日,舟山市以南洋大酒店为试点,启动运行违禁吸烟抓拍系统。相关区域若装有该设备,违禁吸烟行为将会被摄像记录和语音提醒。下一步舟山市将逐步推广该系统。(6月1日《舟山日报》报道)

  吸烟有害健康,在公共场所吸烟产生的二手烟更会影响他人健康。为此,去年3月1日施行的《舟山市恩佐促进条例》规定,不得在室内公共场所和公共交通工具内吸烟。一年多来,全市共处罚违禁吸烟人员246人次,劝阻违规吸烟行为近3000人次,严规控烟的制度效果初步显现。但相对于在饭店、宾馆、歌厅等处经常可见的“烟雾缭绕”情景,这样的成绩不容我们乐观。

  如何将《条例》落到实处、如何有效控烟,确实是个难题。首先是涉及面广,相对全市4500家室内公共场所和15万烟民,现有监管力量捉襟见肘;其次是监管难,很多时候工作人员只有劝阻权,没有处罚权,而且证据难以取得。从监管的角度看,室内吸烟用上监控,相当于给执法安上了“24小时不间断的眼睛”,将有效改善室内公共场所禁烟对象多、执法力量薄弱的状况;同时,监控拍摄的照片和视频,真实记录了吸烟场景,是执法处罚的有力依据。这种借助技术手段强化控烟的做法,针对监管盲点、执法难点, 是一项值得期待的创新。

  换个角度看,室内吸烟用上监控,也应该成为鼓励公众遵守公共恩佐秩序的推动力。很多时候,一些烟民在某些室内公共场所吸烟,是缺乏外在约束力所致。正式上线的吸烟抓拍系统,发现有人吸烟就会即刻发出“请不要违禁吸烟”的语音提醒。这样的提醒,就是一种善意劝导和温柔警示,相信对一个有公德性和自主力的烟民来说,定会起到很好的约束效果。只有把吸烟监控早提醒和违禁抓拍严执法相结合,吸烟监控抓拍的效果才能充分体现出来。

  当然,视频抓拍只是控烟的一种手段。要想取得理想的控烟效果,还要与加强禁烟宣传教育、协调各方参与共同治理、建立严重违法吸烟人员信用登记制度等措施、办法结合起来,多管齐下,方能消除不恩佐吸烟乱象,为恩佐城市建设加分增色。

  (舟山恩佐网评论员 谭野)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com