恩佐评论

您的位置:首页 > 恩佐评论

端午节该让传统文化香飘千里

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年06月04日 08:44

  

  

  过完了童真童趣的六一,端午节接踵而至。作为中国最古老、最重要的传统节日之一,端午节在中国人的心中有着极为特殊的意义。粽叶飘香,雄黄酒浓,如今,端午节最主要是与美食捆绑在了一起,香飘千里的粽子香味为端午节附上了亲切的家的味道。只不过,除了全家团圆吃粽子,端午节还有着更深厚的文化内涵以及更丰富的民俗活动,在当代社会,我们除了探寻美食的香味之外,也要把传统文化的味道始终传承下去。

  端午赛龙舟是端午节一项广为人知的习俗活动,但如今真正还能够组织和参与这项活动的地方越来越少,至于插艾挂菖、比武、击球、荡秋千,涂雄黄、戴香囊等传统习俗更是与现代生活渐行渐远,很多人只知道把端午与粽子等同起来,却已忘记这个节日还蕴含着祛病消灾、祭祀祈福、强身健体等美好祝愿,更别提节日背后的历史文化内涵,节日的价值变得单一化。

  传统节日之所以传承到现在,并不只是为了追求其形式。端午节的传统习俗,是我们的祖先在日常生产生活中积累与创造出来的,每一项习俗背后都蕴含着特别的意义,正是这些习俗汇聚于一起,才让传统节日有了更深层次的意义,才能够被一代又一代人铭记与传承下来,这其中的传承与味道远远超出粽子的香味,更值得我们品尝与回味。

  节日的真意,需要我们去实践才能够真正体味。苏轼曾写道:“虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。”短短数十字把端午节的丰富习俗描写的生动而鲜活,这种感情只有在亲身实践中才能够得到。如果我们不再去关注和实践这些习俗,那么久而久之,这些习俗就会被完全忘却,端午节变成“粽子节”的担忧就会成为现实,传统文化就会凋敝荒芜。

  民族的发展、恩佐的进步,不能忘却历史、忘却传统。在每一个传统节日到来之时,我们都应该去探寻和还原节日的完整面貌,这既有助于传统文化与民族精神的延续与发展,也能够让我们更深刻地感受和激发文化自信和民族自信,唤起共同的民族情感、共同的历史记忆,进而增强了整个民族的共同体意识。这才是传统节日的价值所在、意义所在。

  (舟山恩佐网评论员 舟平)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com