茗彩平台评论

您的位置:首页 > 茗彩平台评论

儿童阅读需要提高质量

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月15日 14:53

  

  

  中国新闻出版研究院与儿童数字内容平台KaDa故事最新联合发布《2018中国儿童数字阅读报告》。报告显示,2018年儿童数字阅读潜在用户规模达2.5亿,潜在市场规模达5000亿元。2018年中国儿童人均电子书阅读量已达40本,远超全球最大童书出版社Scholastic调研公布的美国儿童人均每年23本的阅读量。(5月10日《北京日报》)

  从小培养良好的阅读习惯,对一个人的成长有至关重要的作用。随着教育理念的进步,现在越来越多的家庭开始重视儿童阅读,打好阅读基础成为家长的共识,家长愿意付出更多的支出为孩子购买书籍或者为数字阅读产品付费,为儿童阅读提供了更积极的环境,这也是近年来儿童阅读量持续增长的主要因素。但有言道“要读书,更要读好书”,儿童阅读不但要追求数量的增长,更要注重质量的保证,优质的读物能够让儿童阅读事半功倍,获得更多的阅读乐趣,取得更理想的效果。

  如今我国每年出版的儿童图书超过4万种,品种居世界第一,再加上每年海外引进的图书,儿童阅读的选择范围非常广,这就给阅读带来了选择上的难题。泥沙俱下、良莠不齐的现象在童书出版业中依然突出,有些少儿图书内容粗糙、品质低下,其中不乏剽窃盗版、胡编乱造之作,甚至还掺杂着一些不良的信息和错误的价值导向,这样的图书读了不但无益,反而给孩子造成错误的影响,这也导致不少家长患上了“选择困难症”,在给孩子挑选读物时无从下手,一定程度上影响了儿童阅读的提升。

  要确保儿童阅读的质量和效果,必须在提高儿童图书的品质上下功夫。要针对不同年龄段儿童的心理特点、认知能力、兴趣爱好,有针对性的进行创作;要推进低幼类、文学类、科普类等细分领域图书的创作,努力提高质量,填补目前图书分类创作不均衡的短板;要善于讲授中华优秀传统文化,借助传统文化的独特优势,让孩子们能够从小就躲认识自己的历史文化,培养深厚的文化自信。要努力为儿童多创作好书,提升儿童出版业的整体水平,使儿童能够得到丰富知识和正确价值观的滋养。

  阅读是影响孩子一生的大事,要打好基础,养成良好的阅读习惯,这就需要从小培养孩子的阅读兴趣,而高质量的图书则是兴趣的良好催化剂,精彩的内容能够吸引孩子一直阅读下去,书中的丰富知识和正面倡导,能够让孩子们在享受阅读快乐的同时,获得丰富的道德滋养和情感培育,有助于促进他们身心的健康成长。出版更多高质量的少儿图书,是出版业的职责所在,需要投入更多的资源和精力,让孩子们能够在更理想的阅读氛围中成长。

  (舟山茗彩平台网评论员 舟平)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com