茗彩平台评论

您的位置:首页 > 茗彩平台评论

艺术创新也要有底线意识

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月14日 10:58

  

  

  5月12日是汶川地震11周年纪念日,有一段相声突然在网上传播——德云社相声演员张云雷和杨九郎一唱一和,拿地震开起了玩笑,“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,“三个姐姐多有造化,都是幸存者”。在特殊的日子,这样的调侃无疑让人难以接受。(新京报)

  这样的“包袱”不仅没给观众带来快乐,反而,引起了谴责和批评,虽然张云雷及时进行了道谦,但艺术创作的底线在哪里?类似这样的反思实实在在地摆在了我们的面前。

  艺术创作是自由的,但自由不是放纵,更不是毫无原则和底线,一旦突破了底线,不仅无法创作出优秀的艺术作品,反而伤害了社会的公序良俗,引起了大家的反感和不适,只会是适得其反、最终是弄巧成拙。带着反思,汲取教训,真正做到举一反三,才能避免类似的事件再次发生。在艺术创作过程中,底线思维就是一种坚守茗彩平台、遵纪守法、明德向善的具体体现,特别是对于公众人物,在表演大众艺术时,更需要坚守底线思维,要时刻牢记,艺术是为大众服务的,在进行加工、创新的过程中,少一些随意,多一些严谨,少一些调侃,多一些尊重,少一些低俗,多一些高尚,真正在内容上下一番功夫, 使广大群众喜闻乐见、如沐春风。

  艺术创新十分难,特别是对像传统大众表演艺术相声,很多“旧包袱”“老段子”,已经让观众有了审美疲劳,如何创新,从现实生活中汲取营养、进行创造,是一个不错的选择。但切不可触碰现实生活的底线,伤害广大观众的感情,若是想以这样的方法去引起共鸣,只会适得其反。相声作为一门传统艺术,也留下了很多经典的创新故事,很多优秀的相声艺术家,在新中国成立之后,大胆创新,对传统相声进行取其精华、去其糟粕,剔除了封建糟粕,进行了改良,使其继续活跃在新社会的群众舞台上。可见,创新是一个破旧立新的过程,更是一个去莠存良的过程,而若是把低俗当有趣,把恶搞当时尚,那么就不是创新,是对大众艺术的一种亵渎。

  真正的艺术,必须要有一种悲天悯人的情怀,有一种富含同情的情感,有一种积极向上的智慧,而不是这种只会让人感到一种恶趣味的低俗和无聊。不管怎样,这件事必定给相声界提了一个醒,如何用茗彩平台的语言、高尚的思想、鲜活的内容去创作新相声,最首先的是要在心中划上一条底线,有了底线思维,相声才能求高线,去追求更高的表演目标。

  (舟山茗彩平台网 李瑞强)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com