快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

十载少年路,追梦少年行——廷佐小学隆重举行“我们十岁了”成长仪式

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年05月09日 16:27

  

  

  为了让孩子们与父母、老师们一起互动、体验、分享成长的快乐与感动,明白成长的意义、爱与责任的真谛,由定海团区委、定海区教育局主办,廷佐小学承办的“十载少年路,追梦少年行——我们十岁了”成长仪式于5月6日下午在舟山市青少年活动中心隆重举行。参加仪式的有定海团区委副书记蔡齐杰、定海区教师进修学校德育教研员唐静丰、廷佐小学家委会副主任包舟吉等,三年级段全体师生、家长以及部分家委会委员共同见证了这一幸福而难忘的时刻。

  成长仪式分三个板块。“感恩篇”在三(1)班全体学生的深情朗诵《感恩父母》中开启。是父母的爱,给了孩子前行的力量,父母是孩子最应该感恩的人。在《时间都去哪儿》的音乐声中,父母和孩子相互交换信件,互相拥抱。相信这一刻父母和孩子的心贴得很近很近。同样,老师在学生的成长生涯中也不可或缺。是老师的辛勤教育,使孩子汲取了知识的养分,通往理想的彼岸。三(2)班学生的快板《颂老师》道出了很多孩子对老师的感恩。三年级全体教师用诗朗诵的方式告诉了学生老师的希冀。学生也用拜师礼的方式回报老师最大的尊敬和感激。

  “自立篇”在舞蹈表演《佛茶香》中开启。十岁了,应要学会懂礼仪,三(3)班学生情景歌舞表演《礼》让学生懂得礼是敬、是雅、是净、是静。三(4)班学生的《中华礼仪我传承》让学生懂得了孝顺的重要性。懂得孝顺也是成长的表现。最让人耳目一新的是模特走秀表演,有摩登酷炫的时尚风,有端庄典雅的优雅传统风,有可爱俏皮的童话风,有的青春靓丽的运动风,还有奇思妙想的环保风,让在场的观演者啧啧称赞。此外,器乐表演《瑶族舞曲》、校园剧表演《校园奇幻夜之垃圾风波》让领导嘉宾和各位家长看到了孩子们的多才多艺。

  随着全场学生齐唱生日歌,“梦想篇”悄然来临。三年级学生一起朗读成长宣言,和爸爸妈妈一起走成长之门,将写满梦想的千纸鹤投入许愿瓶中,相信这些具有仪式感的环节,使学生更加体会到成长的含义。仪式在全场齐唱《我相信》中结束。

  据悉,该校通过开展隆重的仪式教育,给孩子一种心灵的唤醒和震撼,让他们初步形成正确的自我认同和人格的养成,树立正确的人生观、价值观,激发他们对美好未来的憧憬,树立远大的理想。同时,也通过参与、体验的德育模式,帮他们实现成长的跨越,为童年生活留下值得珍藏的美好回忆。

  (舟山市教育局)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com