快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

沈家门小学多彩体验迎立夏

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年05月06日 15:36

  

  

  立夏,夏之始也。为了让青少年学生了解立夏的风俗习惯,沈家门小学开展了一系列丰富多彩的立夏民俗活动,全校学生在诵读、编蛋兜、斗蛋、称重、品蛋等活动中感受着传统节日的趣味性。

  诵读迎夏

  “云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。”立夏的校园里诵读声不绝于耳,传统习俗分享会热闹上演。通过传统习俗的知识收集与诵读,更多的学生了解了立夏传统习俗,也在分享的过程中收获了友谊和快乐。

  织网迎夏

  立夏编织蛋套已成民俗。立夏前,学校许多班级的综合课以及午间活动课上组织了“织网迎夏”活动,同学们向老师学习了基本的蛋套编制方法,还有同学回家向妈妈“取经”,编制更具特色的蛋套。立夏当日,“织女”们编织了一各个金鱼、小鸡和卡通形状的趣味蛋套并进行展示,给传统习俗增添了几分新鲜感。

图片来源:沈家门小学

  斗蛋迎夏

  立夏蛋,满街甩!立夏当天,背着自家“战斗蛋”的斗蛋达人们翘首期盼,期待自己成为新一届的“蛋王”。教室里,一番番“厮杀”如火如荼进行中,众多鸡蛋纷纷“破相”,蛋友们乐得哈哈大笑。“要挑蛋形又尖又长的,撞的过程速度要快……”三(05)班王浚羽介绍荣获“蛋王”的技巧,并放言“明年要蝉联冠军。”激烈的斗蛋迎夏活动承载着孩子们对健康的期许,散发着传统文化腾腾不歇的新生魅力。

图片来源:沈家门小学

  称重迎夏

  吃罢饭,称体重!沈家门小学一(01)班的孩子们坐在篮子里称体重,感受了一把“称重迎夏”的传统民俗意趣。扮演“司称人”的爱心家长们一边打称花,一边说着吉利话:“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。“称重迎夏”体验感浓厚,孩子们兴趣盎然,传统节气文化由此常驻学生心田。

  立夏系列活动的开展丰富了青少年的校园生活和生活经验,也让少先队员们从各个角度全方位了解了“立夏”节气的民间习俗。同时,传统文化元素的注入也让学校实景学习课程更加丰厚、灵动。

  (沈家门小学)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com