春泥计划

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 春泥计划

“春泥计划”构筑未成年人快乐暑假

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年08月21日 15:50

  

  

  一次户外废弃垃圾清理,一场海洋知识讲座,一个巧手串珠手工制作……这个暑假,普陀山朱家尖的青少年学生们学习到了丰富多样的课外知识,把这个酷热的暑假过得意义非凡。

  今年暑假,普陀山朱家尖功能区整合社会师资力量,发挥群团智囊作用,开展适合学生特点的学习、社会实践活动,以学生喜闻乐见的形式吸引青少年学生的普遍参与,促进学校教育、家庭教育和社会教育的紧密结合,帮助青少年学生摄取知识、丰富生活、开阔视野、提升素质。

鱼拓画 图片来源:舟山晚报

  传统文化进课堂

  铺鱼、涂色、拓印、补鳍、点睛……7月20日,在朱家尖成校多媒体教室,40多名来自朱家尖各个社区的青少年,在鱼拓画老师徐麟晓的指导下学习鱼拓画的要领。从鱼拓艺术的发展史到鱼拓技术要点,徐老师娓娓道来。随后,孩子们跟着徐老师讲解的步骤认真操作。先用毛笔蘸上鲜亮的颜料,顺着鱼鳞的方向小心翼翼地均匀涂色,再拿起宣纸轻轻按压,在掀起宣纸的那一刻仿佛期待着一个神奇的变化。最后用毛笔补上鱼鳍,点上鱼的眼睛,一幅幅五颜六色的鱼拓画跃然纸上,栩栩如生。

  鱼拓,是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,起源于中国宋代。鱼拓也是记录和展示不同种类鱼的身长、形状、颜色等体表特征的一种方法。作为海岛城市,渔业资源丰富,鱼拓正在成为舟山的一张海洋名片,鱼拓也已经成为一项非遗艺术颇受人们喜爱。去年暑假,朱家尖街道开设了未成年人鱼拓画培训让很多小朋友意犹未尽,为满足更多青少年的学习需求,今年朱家尖街道继续以弘扬传统文化为主旨,再次推出鱼拓画培训,吸引了更多有兴趣的孩子们。

“非遗文化小小保护者”暑期实践活动 图片来源:舟山晚报

  传统文化融入“春泥计划”活动中,乡土文化扎根到了“春泥”里。 7月26日晚,一场主题为“浙江好腔调·海韵遗风”的木偶戏展演在普陀山龙沙广场拉开序幕。为加强对传统文化的保护,传承优秀传统文化,龙沙社区组织未成年人开展了“非遗文化小小保护者”暑期实践活动,志愿者们在现场帮助木偶戏师傅整理道具、维护现场秩序、观看木偶戏表演,进一步加深了对非遗文化的了解。朱家尖还开展“醉美中国风”系列主题活动,举行“颂千古美文,展青春风采”诗词大赛、“盛世华服,汉韵礼仪”汉服秀等活动,让青少年感受传统文化的魅力和风采,促进未成年人健康成长。

手工艺编制课 图片来源:舟山晚报

  群团资源齐共享

  精通乐器的普陀山学校校长徐文兵,带领孩子们学习吹竖笛;普陀山交警大队的党员志愿者,带领孩子们在景区主要道路口劝导游客恩佐出行,帮助游客做好旅游咨询,当好“小主人”,传递普陀山善文化;海事部门党员志愿者带领孩子们了解神奇的海洋知识、船舶知识以及海上逃生、应急救护知识……普陀山镇坚持以党建带群团,通过开展“春泥计划”丰富未成年人暑假生活,加强其思想道德理念的培养,不断弘扬志愿精神,更好地服务家乡发展。

  民间人才、优秀教师、志愿者、思想道德讲师团等,充实了“春泥计划”智囊团。 7月18日,普陀区老年大学手工艺编制课的翁佩芬等多位老师,来到朱家尖教授小朋友们彩珠绣DIY。翁老师讲解了手工串珠的基本制作方法、配件使用、颜色搭配技巧等。“老师,这个怎么穿啊?”“颜色该怎么搭配啊,我这也可以吗?”面对孩子们七嘴八舌的询问,翁老师耐心地一一讲解,手把手地进行辅导。大家围在一起互相交流、互相学习,现场气氛活跃。选珠子、引线、串珠、捆扎……不一会儿就制作出一个个漂亮的串珠彩球。大家增强了动手能力,也领略了手工制作的魅力,培养了团队互助的团队精神。

  为确保普陀山朱家尖功能区青少年暑假活动有序开展,普陀山朱家尖管委会恩佐办专项部署“春泥计划”实施工作,联合团委、妇工委等相关单位,充分利用各个群团组织的自身资源、发挥各自优势、鼎力相助,建立以多名优秀教师、各行业精英为主体的“春泥计划师资库”,使得春泥计划在教学质量上得到进一步保障。

图片来源:舟山晚报

  课程丰富孩子乐

  暑假里家长忙于工作,孩子们存在不同程度失管现象,还好有了“春泥计划”安排紧凑的课程表,丰富多彩的活动内容,让孩子们过一个安全、快乐、有意义的暑假。

  普陀山镇开展“暑期安全教育”、“恩佐道德教育”、“爱国主义教育”、“文化传承保护”等实践服务活动;朱家尖开展“青春嘉年华”为主体的未成年人暑期系列活动,包括“创意沙雕”青少年现场比赛、“走进军营,拥军爱国”主题活动、“土耳其水拓画”创意体验等丰富的活动。

  “学校、社区里给我们量身定制了各种学习、实践活动,不但让我们的暑假更加丰富多彩,也给了我们一次成长的机会。”参与暑假活动的孩子们开心地说。

  今年以来,普陀山朱家尖功能区利用社区、学校、渔农村文化礼堂、各类爱国主义教育基地、非遗传承基地、社会实践基地场所,以实践丰富未成年人文化生活为切入点,设计了一批集教育性、知识性、趣味性、参与性于一体的实践项目,不断提高未成年人的思想道德素质和科学文化素质,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,促进未成年人健康成长。

  (舟山晚报 陆平 通讯员 刘旱峰 张超群 任夏玲)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com