图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

残者自强,爱者守护,情暖千岛之城

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月22日 10:58

  

  

   

图片来源:舟山晚报

  “以残缺之躯演绎美丽,以真挚情感催人奋进”。这样的美丽与温情从始至终都绽放在岛城每一角落。

  5月21日下午,市残联成立30周年文艺演出暨颁奖典礼在舟山艺术剧院举行。这是一台精彩而又令人感动的文艺演出,讲述了一个个残而不废,坚强而又温暖的故事。

  站在自立自强的舞台上

  由省残疾人艺术团听障演员表演的开场舞蹈《千手观音》在震撼了现场观众的同时,也让人忆起14年前,和这支舞蹈一起首次出现在春晚舞台上的我市嵊泗聋哑姑娘。她是我省第一位亮相“春晚”的残疾人。她在感动全国的同时,也鼓励着我市残疾人始终站在自强自立的舞台上。

  在5月21日这场由省残疾人艺术团主演的舞台上,舟山市的盛恒江、郭新林、陈艳萍、郭换婉等多位残疾人演员作为其团员闪亮登场。他们的精彩表演赢得了现场观众热烈掌声。

  不仅是这些活跃在艺术舞台上的残疾人,更有投身新区发展舞台,身残志坚、奋斗成功的残疾人。如肢残者傅中康、楼宝、孙毅等。其中,孙毅上周刚参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,受到了习近平总书记的亲切接见。

  “千万不要轻言放弃,不要说我不行。如果你放弃了,就没有希望。如果没有放弃,在我们人生当中绝对都有希望。”舞台上,入选今年我市“最美残疾人”之一的陈艳萍坚定地说。

  人生的舞台上,他们有无数次的跌倒与挫折,但从未轻言放弃。这份坚定除了自己,更有家人的不离不弃,守护相助,才最终打造出属于自己的美丽舞台。

  舞台上,站着入选此次“最美残疾人家庭”和“最美残疾人”的代表。台下,掌声四起,带着敬意与感动。

  守在温暖贴心的舞台下

  当舞台上述说着残疾人奋勇拼搏的成长经历时,台下却默默流淌着一份暖情与关爱。

  残疾人小志脚步不稳地走向剧院出口,坐在17至18排的几名着橙色马甲的两名志愿者立即起身,追上小志扶出门。很快,其中一名女志愿者返回轻声对队员说了句:“去一名男的帮忙。”

  市残联工作人员倪燕红说,来观看和参加演出的观众与演员中有许多残疾人,在这样的人群较集中的活动场所,大家想到的更是他们的安全。所以,当天现场有来自我市四五个助残扶残团队的百余名爱心志愿者。

  中国狮子会舟山慈航服务队的志愿者庄芳芳告诉记者,他们虽坐在座位上,却时时关注有哪位残疾人需要帮助,然后主动上前服务。

  这样爱心暖流不止流淌在会场,更充盈岛城的每个角落。比如红领巾助残、志愿者助残、文化助残等多种形式的助残活动在岛城并不鲜见;扶贫解困、助学、就业、小康工程等关心残疾人的优惠政策更是层出不穷。

  剧院两侧,站立着两支助残扶残的志愿者团队,舞台上站立的是此次受到表彰的“最美残疾人工作者”和“最美助残爱心人士(组织)”。他们用爱心与热情,让更多的残疾人有了面对新生活的信心,积极而乐观,突破自我,绽放属于自己的最美风采。

  (舟山晚报 陈斌娜/文 吴琳红/摄)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com