头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

2019年“乡镇街道创城大PK”新闻行动启动

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月31日 16:05

  

  

  今年是创城关键一年,事关舟山创城最终能否成功。以新闻的力量助推全国恩佐城市创建,由市委宣传部组织的2019年“乡镇街道创城大PK”新闻行动于5月30日正式启动。   

  与去年相比,今年的“乡镇街道创城大PK”新闻行动密度加大,定为每半月举行一期,每期从舟山本岛的16个乡镇、街道中随机选取2个进行PK。沿袭去年的经验做法,今年的PK赛仍采用邀请市民代表现场巡查评星的方式,重在对照全国恩佐城市创建测评指标查漏补缺,并在媒体上公布最终PK结果。

图片来源:舟山日报

  5月30日进行的首期PK在定海城东街道与新城千岛街道之间进行。本次行动邀请了舟山日报市民巡访团的4位巡访员作为市民代表,同时还邀请了市城市管理局综合协调处的工作人员作专业指导与点评,围绕“一条街道、一个居住小区、一个农贸市场”进行现场查访。昨天,市民代表现场巡访定海的檀香小区、东河北路和金叶综合市场,新城的金海湾、海月道和丰茂菜场,根据现场查访情况给出星级评估。最终,新城千岛街道以4星半胜出,定海城东街道仅获3星半。“创城到现在这个阶段,还有这样脏乱的地方,实在不应该!”“金叶市场成创城工作中的一个盲区,车乱停、摊乱设、垃圾乱扔,怎么看怎么不舒服……”昨天的首期PK赛中,市民代表首站对定海金叶综合市场进行查访,查访结束后纷纷给出“差评”。   

  “该做好的事情没做好,关键还是思想认识不到位!”市民代表在查访完定海檀香小区后,加之金叶综合市场的脏乱,认为定海城东街道现阶段的创城工作还有差距。他们坦言,基础设施差是硬伤,一时难以改变,完全可以理解,但垃圾乱丢、衣物乱晒、车辆乱停等,是可以通过努力整改的,根源还在于主观意识。   

  从5月30日的现场查访看,市民代表一致认为,新城的情况要好于定海,而且两地差距不是一点点。金海湾小区整体环境整洁,除了有两堆建筑垃圾外,基本找不到“硬伤”;菜场情况更是没有可比性,丰茂菜场整体环境整洁,制度上墙规范,车辆摆放整齐,随处可见管理痕迹,还有市容管理人员骑着电动车一直在市场周边巡逻;从道路情况看,也是新城的海月道胜出一筹,地面保洁、车辆停放等要优于定海的东河北路。   

  5月30日的首期PK赛后,市民代表和专业人士还就发现的门牌号缺失、模糊,广告纸外贴等细节问题给出建议,认为相关部门要进一步引起重视,有的细节问题虽不是创城的硬指标,但也间接反映着城市的恩佐程度,要主动担责,融入其中。市民代表和专业人士还建议,创城工作是场持久战,当前创城的难点在于动态管理,也最能体现市民的创城意识和参与度,必须全民参与,从快、从细做好创城工作。

   (舟山日报 曹玲 徐祝君)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com