头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

致敬新时代美丽的劳动者

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月02日 17:01

  

  

  编者按:汗水浇灌梦想之花,劳动创造美好家园。在新区的大地上,各行各业的最美劳动者,用辛勤的汗水浇灌心中的梦想,用勤劳智慧的双手奉献着青春热血!在平凡岗位上,他们放弃假期、埋头苦干,用劳动创造着幸福。值此五一劳动节,让我们向奋斗在工作岗位上的所有劳动者致以崇高的敬意!正是这些劳动者的默默奉献,共同唱响了催人奋进的新时代劳动者之歌! 

图片来源:舟山日报

  节日奋战在舟岱大桥上的建设者

  5月1日,劳动节,阴,微风。

  上午9时30分,来到宁波舟山港主通道舟岱大桥项目一标段,看到的是一片热火朝天的建设场面,吊机不停地摆动吊臂运送建材物资,工人们散布在栈道、辅助墩、一号主墩等各个作业点上。

  “这样的天气适合干活,工人们干劲特别足。”宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部相关负责人指着一座座向海中延伸的桥墩告诉记者,舟岱大桥分为五个标段,当天,舟岱大桥全线有4200多名工人、200多套大型设备、90多艘船只在参与施工建设。

  建设者:参建百年工程是我的荣

  宁波舟山港主通道由富翅门大桥、舟岱大桥、鱼山大桥组成。目前,鱼山大桥已经建成,富翅门大桥接近完工,舟岱大桥正加速推进。

  在一标段的栈桥上,记者看到几名工人正在搬运维萨板,这是浇注混凝土使用的挡板。工人魏振涛正拿着原子灰修补着一个个洞眼。“这批板刚刚用过,把遗留的洞眼修补平整,再次浇注时才能保证桥墩表面光滑、平整。”来自浙江交通集团的主塔爬模主管江龙腾告诉记者,以前造桥墩要搭脚手架,施工进度比较慢,使用液压式顶升系统后,四五天就能浇注约4.5米高,不仅建造效率大幅提高了,稳定性、安全系数也有了很大的提升,而进口的维萨板就是该系统上的一个重要部件。

  舟岱大桥要建设5座主墩,最高的主墩建设高度180米,其中一号主墩建设高度150米,也是最靠近舟山本岛的一座主墩,目前已建到40多米。沿着安全通道向上爬,记者来到一号主墩建设平台,只见工人已完成第九节的钢筋绑扎,正在安装维萨板,系着安全绳的木工张贺成将一个个像大螺丝一样的部件安装到板上。“我放的是定位盘,有了这些‘大螺丝’,浇注时才能更好地把握精度。”49岁的张贺成告诉记者,舟岱大桥是他10多年来参建的最大一项桥梁工程,能参建这个百年工程是他的荣幸。

  安全工程师:秉持匠心铸精品

  在一号主墩建设平台上,记者遇到了正在检查安全工作的宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部安全处处长助理吴博。“虽然今天是劳动节,但是安全没有节假日,这根弦一刻也不能松。”他一边检查各项安全措施,指出需要改进的细节,一边叮嘱现场施工管理人员。

  近10年来,吴博一直在工程建设一线从事安全生产管理工作。作为一名安全工程师,他从之江大桥到宁波舟山港主通道,所参与的5个项目里程总长近90公里。就在前一天,他刚刚被授予省劳动模范荣誉称号。“这个荣誉不属于我个人,而是属于我们这个安全管理团队和主通道项目全体建设者。”吴博说,宁波舟山港主通道工程的三座大桥开工时间不一样,工程进度不一样,造成管理阶段不一样,所以安全管理任务和压力都特别大。目前,他正在参与两项部级行业规范编制,出差在外的时间比较多,深入现场的时间相对较少,趁这次五一劳动节打算把在建的几个标段都仔细检查一遍,看看是否还存在安全漏洞。

  “只有每位工人都秉持匠心,才能铸造精品工程。”吴博仔细检查施工细节、安全措施、应急物资储备等情况,及时纠正不规范、不严谨之处,并一一拍照留底。

  一标段检查完毕后,吴博将赶往舟岱大桥三标段建设现场继续检查。   

  王恩云:从“三无”学徒到全国五一劳动奖章获得者

  “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。 ”习近平总书记关于劳动和劳动精神的妙语,常在全国五一劳动奖章获得者王恩云的脑中回响。

  王恩云是“万邦永跃”机加工工段长。 30年前,因家境困难,只读了一年职业高中的王恩云辍学打工。辗转过4家企业,熬过无数个通宵,如今,他已从一个无技术、无学历、无经验的“三无”学徒,蜕变为舟山修船领域身怀绝技的“铁裁缝”、攻克行业难题的“创新达人”。 2016年,他荣获了“全国五一劳动奖章”。

  五一国际劳动节,记者走进舟山万邦永跃船舶修造有限公司机加工车间,听机加工工段长王恩云讲述奖章背后,那段不为人知的艰苦岁月。

  心无旁骛钻研技术,巧手工匠练就“铁裁缝”

  “2009年之前,‘万邦永跃’还没有外镗加工,一艘船,要把连接尾轴和中间轴的轴钉钻掉,必须请外协,钻一个轴钉,要1万美金。”王恩云回忆,为节省修船成本,公司购买了一个便携式镗孔机,但每请外协钻一个尾轴钉,都要重新制作一套匹配尾轴径的工装,每条船尾轴径都不同,重新下料加工工装,材料和人力浪费大。

  能不能发明一套通用的工装?带着这个问题,王恩云向外协取经,“他们在作业的时候,我就在边上看,琢磨。”回到车间,不懂电脑也不会画CAD图纸的他,在地上用大圆规放样,“有时候角度算得不对,再重来,反反复复要修改几十遍。”

  功夫不负苦心人。终于,他用链条包裹尾轴径的方式,研发出了两套通用工装,实现了保质保量连续轮班作业。“王恩云现场机械加工(外镗)操作法”也被评为浙江省第二批以工人名字命名的先进职业操作法。

  近年来,他牵头的技术创新成果有10项,每年为公司节约外协加工成本170余万元。

  “一年到头,在厂里的时间比在家里多”

  从学徒到机加工工段长再到技能大师,改变的是称呼,不变的是王恩云在车间一线的奋战热情。

  2011年5月1日下午3时,滚装船“飞马座”尾门铰链销轴因多年腐蚀生锈,需要换新。在数次拉拔无果后,公司决定用现场机械加工镗掉旧销轴。然而,船尾空间狭小,无法搭脚手架,加工位置又离船底、坞墙较远,人员不能随时下船,为了不耽误坞期,王恩云带领两个班组连续干了三天两夜。

  2016年春节前夕,“卡特加特”集装箱船需更换12根连接尾轴螺栓。由于新设备孔径略小留有加工余量,与尾轴法兰要完全契合连接,需重新镗孔,为了延长新设备的寿命,王恩云要求大家在镗孔时把精度精确到0.01~0.02毫米。

  “整整做了10天10夜,镗到船东可接受的孔径数值才罢休,到了正月初二才结束。”王恩云的徒弟王夏杰说,“卡特加特”的船东看到王师傅的精湛工艺,都为他竖起大拇指。

  类似的加工任务,一年有数十次,王恩云每次都能顺利完成,从不叫苦叫累。对他而言,24小时待命是常态,通宵更是家常便饭。“曾经两个月只回家5次,有2次屁股还没坐热,电话一响,又回到厂里。”王恩云笑称,“一年到头,在厂里的时间比在家里多。”

  “希望用自己的强项,让更多人以工人职业为荣”

  2015年12月,王恩云劳模创新工作室成立,发展至今,已有高级技师1名、高级工9名、二级技师6名。 2016年下半年,因表现出色,该工作室融入公司技改组,为绿色修船环保设备研发出力。

  除锈头伸缩支架、漆雾防扩散装置、真空回收泵、新型高空作业设备……与公司技改组共同研发的一件件“作品”相继问世,见证了王恩云匠心传承的新作为。

  “解决一些复杂性加工,为员工降低工作强度,为企业提高生产效率算是我的强项。”他说,2016年获得的“全国五一劳动奖章”,是一份荣誉,也是一份责任,“希望通过自己的强项,让更多人以工人职业为荣。”

图片来源:舟山日报 

  公交司机夏梅红:这个五一节不休假

  5月1日上午9时16分,在定海鸿毛湾始发站,32路公交车驾驶员、“巾帼茗彩平台岗”岗长夏梅红上车启动了发动机。手中的方向盘已握了十八个春秋,今年五一节,夏梅红选择以加班劳动的方式过节。

  践行“四心一微”,服务每位乘客

  在32路公交车内,两排扶手杆缠绕着花藤,车厢内充满着温馨的气息。这是夏梅红和驾驶班同事为乘客精心设计的。 32路公交是定海东西向的主要公交线,共有9辆车,目前每辆车每天6个班次,日运送乘客约3000人次。

  每位乘客上车,夏梅红都对他们轻轻点头并微笑。“阿伯,往后面坐。”她亲切地对一位老乘客打招呼。“乘32路车,觉得很温馨,蛮高兴的。”80多岁的乘客顾海棠说。

  夏梅红今年47岁,是定海双桥人。她每天早晨5时起床,直到晚上7时才回家。为了不影响公交运营,午饭和同事们轮流吃,有时要到下午1时多才能吃上午饭。

  夏梅红践行着“四心一微”服务法,即以诚心、热心、耐心、细心和微笑服务每位乘客。“现在司机座位旁围起了防护栏,不方便进出。”她说,以前没安装防护栏时,遇到行动不便的老年乘客常会扶他们上车。

  夏梅红曾多次捡到乘客遗失的现金、手机、身份证、银行卡等物品,她都会想方设法归还。有一天傍晚6时多,夏梅红开完了最后一辆班车准备下班,一位乘客跑过来想乘车去办急事,最后她开私家车将这位乘客送到昌国路,两人从此成为了朋友。

  从追逐司机梦,到城市茗彩平台践行者

  夏梅红曾是一名丝绸厂工人,但她受司机伯伯的影响一直梦想着当司机。 1992年夏梅红决定去报考B照。当时,父亲帮她凑齐了报考费,哥哥也偷偷塞给她50元钱。此后,她成了一名出租车司机。2000年7月,舟山公交的前身港城公交招聘驾驶员,夏梅红成功应聘,成为了32路公交车司机。

  夏梅红始终铭记一句话:公交司机是城市茗彩平台的窗口。在步入这一岗位后,她努力学习开车技术和茗彩平台礼仪,为乘客提供优质的服务。

  “Hello! ”“How are you?”针对国外乘客逐年增多的现象,夏梅红和同事们开始学习常用英语,以加强和国外游客的沟通交流,让他们留下美好的城市印象。

  上个月,她还学习了“你好”“谢谢”“请坐”等手语茗彩平台用语,为聋哑人乘车提供温馨服务。

  安全行车70多万公里,带领班组创全国荣誉

  在行车途中,夏梅红礼让斑马线,带头做好表率工作。担任公交车驾驶员19年来,她已安全行车70多万公里。

  32路巾帼班组共有12名女公交司机,平均年龄40多岁,人均驾龄20年左右。夏梅红是班组长和唯一的党员,她摸索出了“八个一”工作法、“四心一微”服务法、“茗彩平台三秒钟”行车法等。

  夏梅红带领姐妹们将爱心传播到更广领域,在节假日去慰问福利院的孤寡老人,送慰问品、聊家常、打扫房间并宣传交通安全常识。她们还积极参加创城志愿活动,把茗彩平台传递到整个社会中。

  近年来,夏梅红荣获“全国交通运输行业茗彩平台单位职工标兵”、“省级茗彩平台驾驶标兵”、省“交通行业百名最美人物”、省交通安全宣传教育工程“优秀驾驶员”、省道路运输行业“最美人物”和省“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  她带领姐妹们还荣获了“全国巾帼茗彩平台岗”、全国“三八红旗集体”、省“百佳安全茗彩平台驾驶班组”等荣誉称号。

  (舟山日报综合)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com