头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

舟山:“志愿红”,城市因你而美丽

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月05日 16:26

  

  

  组织人数19.3万人次,信用时数344.3万小时。这是“志愿汇”上市民参与志愿服务的最新记录。当然,这仅仅是市民参与志愿服务的一部分“记录”。

  积小善为大善,善莫大焉。近年来,舟山市参与志愿服务的人数越来越多、队伍越来越庞大,“志愿红”成了城市发展中一道靓丽风景。特别是在创建全国茗彩平台城市进程中,志愿者们不畏严寒酷暑,积极参与宣传方针政策、普及法律知识、茗彩平台交通劝导、综合环境整治等各项工作,用自己的双手呵护、温暖这座城市,汇聚成了“全民参与创城”的磅礴力量。

  人人都是舟山建设的参与者,人人都是舟山发展的受益者。让我们向默默耕耘在城市各个角落的志愿者们致敬,也期待更多市民参与志愿服务,让舟山越来越好。

  8000余名志愿者假期服务不停歇

  爱心志愿者在定海双桥出口为来舟游客提供便民服务,普陀志愿者在各车站码头提供“微笑舟山”志愿服务,定海志愿者清理道路护栏……五一小长假,在岛城有这样一群人,他们放弃了与家人团聚及外出游玩的机会,坚守在志愿服务的岗位上,以饱满的热情为市民和游客提供着暖心和优质的志愿服务。

  5月4日早上9时,普陀区团委、区志愿者协会、区志愿者服务指导中心的20余名志愿者准时出现在东港新城花园,参加“全民清洁日”志愿活动。“每月第一个周六是普陀区全民清洁日活动时间,前两天我们在群里征集,很多志愿者踊跃报名参加。”志愿者许杰沿着小区道路拾捡垃圾,对小区的一些不茗彩平台行为上前劝导。他说,随着创城工作的深入及志愿服务的常态化,小区面貌发生了很大的变化,基本不见不茗彩平台现象。

  当日,普陀区有10多支志愿者突击队活跃在普陀区的小区、广场。“前两天,我们组织志愿者到各车站码头开展‘微笑舟山’志愿服务活动,城区的车站、码头全天都有红马甲的身影。一些志愿组织也自行开展爱心义剪、公益小天使环保行等志愿服务活动。”普陀团区委副书记陈晓晓表示,在假期开展志愿服务活动已成为“普陀志愿者”的一种常态。

  5月4日下午,一场特殊的志愿活动在金塘阳光志愿者之家上演,20多名本地留守儿童跟志愿者一起拼蛋、包饺子。“这些留守儿童的父母要么在外地打工,要么父母离异需要更多关注。活动中,我们设置了一名志愿者服务一名留守儿童的模式。”看到孩子们玩得非常开心,金塘阳光志愿者协会副会长王能平和志愿者们都觉得活动很有意义。

  从团市委、市志愿者协会了解到,五一期间,在志愿汇平台上申请开展的志愿活动囊括了景区旅游志愿服务、小区环境治理、敬老院理发、啄木鸟清理道路护栏等,每天通过志愿汇签到的志愿者平均近2000名;全市有8000余名志愿者在全市各地提供志愿服务,用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,全面展示了“茗彩平台舟山”风采。

  蜈蚣峙客运中心,志愿者贴心为游客服务

  5月4日,假期“余额”已不足,但前往普陀山的游客依然不少。中午12时左右,蜈蚣峙客运中心电子屏上显示进入普陀山景区的游客已达15000余人。

  景区外围,身着红背心的志愿者,手拿长夹子来回巡视着景区环境,一发现有烟蒂,就三步并两步上去捡起来……

  来自舟山群岛新区旅游与健康职业学院的张雪颖和杨姗姗,早上7时左右就来到客运中心当志愿者,维持1米线秩序、帮助自助购票等志愿服务。张雪颖说,这次五一假期,学校每天安排4名同学到这里当志愿者。早上8时许,售票窗口就有人排队了。看见她拿着小红旗在维持秩序,大多数人都会好好排队。看见有人不排队,她就上前劝阻。“还有不少游客会询问我们票价多少,能不能用支付宝、微信支付等,之前客运中心的工作人员都给我们进行过培训,这些问题我们都能一一解答。”

  张雪颖和杨姗姗的红背心还印有红十字标记。杨姗姗说,她们都参加过学校组织的急救培训,还考出了“急救证”。“景区游客多,情况复杂,多一份技能就能给人多一份帮助。当然,最好不要发生这种情况。”杨姗姗笑着说。

  “同志,去洛伽山的船票这里怎么没有买?”“哦,洛伽山的船票只能在普陀山买。”在客运大厅的“学雷锋服务站”,今年刚参加工作的舟山海星轮船有限公司朱家尖客运中心员工张丁一回答着游客的问题。朱家尖客运中心有一支学雷锋志愿服务队伍,志愿者全是单位员工,正常下班之后,就披上志愿者绶带为游客提供志愿服务。5月4日,轮到休息的张丁一,一大早又来到单位当起志愿者。这个服务站不仅为游客解答各种咨询,还提供爱心轮椅、常用药品、老花镜、针线包等。“今天向我们要晕船药的特别多。”几天忙下来,张丁一的喉咙有点嘶哑,“跟前几天相比,今天的游客量已有所减少,大概下午5点半可以下班了,前几天有几名同事忙到晚上七八点呢。”

  听说轮船下客处有位老年人腿脚扭了一下,张丁一拿着药赶去:“如果真的不方便,我还要用轮椅车推她去……”

  一群特殊的志愿者五一当清道夫

  3日上午8时多,舟山市聋人协会22位成员从新城、普陀等地乘公交车赶到定海东山公园,开展环保志愿活动,守护家乡的绿水青山。

  聋人志愿者们带着垃圾钳、垃圾袋,两三人一组合作捡拾散落在东山公园各处的垃圾。 57岁的宋宁宇是黎明发动机有限公司的一名工人,他和志愿者周斌同组,一个钳垃圾,一个提垃圾袋,每次钳到垃圾两人相视一笑,配合相当默契。

  聋人志愿者们捡完石板台阶旁的果壳,又来到竹林、草丛等地清理塑料袋等垃圾。坟墓边上的垃圾够不着,用树枝拨下来再装进垃圾袋;竹林深处的陈年塑料袋一半已被泥土掩盖,用手从泥土中抽出塑料袋。

  边捡垃圾边拾级而上,1个多小时后,22名特殊志愿者到达公园山顶。他们高兴地将“战利品”——六七大袋垃圾摆放在一起,里面装着空矿泉水瓶、塑料袋、快餐盒等各类垃圾。

  通过手语翻译了解到,这群特殊的志愿者多为塑机厂、印刷厂工人和餐厅服务员,也有退休职工,其中还有四五对夫妻。他们前一天刚从丽水集体旅游回来,顾不上休息就报名参加这次环保志愿活动。

  活动组织者、市聋人协会主席沈舟霞表示,协会每个月都有环保志愿活动,地点主要在广场、公园和海滩。组织开展环保志愿活动,是为了保护舟山的绿水青山,让这座旅游城市更整洁、美丽。

  数位游客也加入了“清道夫”队伍。南海实验小学学生丁科涵向志愿者借了垃圾钳,和父亲一起边逛公园边清理白色垃圾。

  新城的朱女士和一双女儿一起来游东山公园。“上山途中不时看到垃圾,经过叔叔阿姨的清扫,下山时公园美多了。”小女儿徐梓丹说。

  (舟山日报 刘俊 庄列毅 陈妤)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com