恩佐聚焦

您的位置:首页 > 恩佐聚焦

演绎奋斗故事 传承红色基因

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月27日 10:21

  

  

  

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀 

  “红色记忆难忘怀,创业之路苦又甜,情系海疆鱼水情,信念激励奋斗志。”5月24日下午,蚂蚁岛管委会蚂蚁公社礼堂内,红歌嘹亮,掌声阵阵。“浙江省红色故事会”走进舟山活动在这里举行。近百名来自蚂蚁岛、登步岛等地的群众接受了一场“红色洗礼”。

  当天下午2点,由团省委带来的情景诗朗诵《红旗插上舟山岛》拉开了故事会的序幕。表演者们以铿锵的声音、真挚的感情讲述了林茂成等解放军战士为解放舟山浴血奋战、英勇牺牲的故事。

  “中国革命历经风雨,一段段波澜壮阔,浴血奋战,定格在红色的峥嵘记忆里……”一位登步岛之战亲历者走上舞台,声情并茂地讲述血战登步岛那段激烈又悲壮的历史。舞者极具表现力的舞蹈和声情并茂的讲述,再现了硝烟弥漫、烽火连天的战斗岁月,引得现场不少观众热泪盈眶。今年80岁高龄的老党员高爱珍频频拭泪,她对记者说:“虽然以前就了解这段历史,但用舞蹈的形式表现出来,更加具象生动,让我们深深感受到了战争的惨烈。”

  蚂蚁岛群众演绎的《红色蚂蚁岛》掀起了本场红色故事会的小高潮。昔日搓草绳、卖铜火囱打造大捕船、不怕苦不怕累建三八海塘以及如今发展红色旅游的故事被搬上了舞台,带着现场观众抚今追昔,重温艰苦奋斗的岁月,“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”的蚂蚁岛精神,感染鼓舞了在场所有的人。现场观众以热烈的掌声向老一辈蚂蚁岛人致敬。

  坐在观众席上的陈秋风曾参与过三八海塘的建造,这个节目让她重新回忆起了那段往事,特别是节目中一名妇女为了不耽误建海塘,直接在作业现场给孩子喂奶的场景让她尤为感慨:“节目很真实,我们那一辈的妇女都是这样过来的。建海塘的时候我20多岁,还怀着第二个孩子,挺着大肚子参加妇女突击队,那时候真的是靠一双手干出来的。”

  有幸参演这个蚂蚁岛人自己的节目,李飞群倍感荣幸。从5月初开始排练,每一次练习都更加深了她对蚂蚁岛精神的理解。她说,希望通过这个节目让更多人知道蚂蚁岛精神。“以表演的形式可以让年轻一辈直观地了解老一辈艰苦创业的故事,更好地传承蚂蚁岛精神。”

  军旅歌曲《战士第二故乡》、童声合唱《军港之夜》、舞台剧《海岛女将金维映》,一个个节目引得台下观众掌声连连。

  讲述革命故事,唱响红色战歌。此次“浙江省红色故事会”走进舟山活动受到了浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根的高度评价。他表示,此次活动的选址、节目编排都非常用心,参演人员也全情投入,真正起到了挖掘家乡红色文化资源并以此进行理想信念教育的目的。“在红色文化基地讲红色故事,把演出的内容跟场地、场景紧密地融合在一起,非常用心。参与人员几乎涵盖了各行各业和各个年龄层,有岛上居民、基层干部、小学生、70多岁的老人,把大家都调动起来,一起来讲自己的故事,这就是我们要的效果。”渠长根说。

  本次活动由浙江省委宣传部指导,浙江省委党史和文献研究室、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办,浙江共产党员杂志社、浙江理工大学、市委组织部、市委宣传部等承办,普陀区委、区政府协办。

  据了解,这是“浙江省红色故事会”继走进嘉兴、杭州、金华、丽水后的第5场线下活动。今后该活动还将陆续走进全省其他地区,并于今年9月在杭州举行全省红色故事会大赛。截至目前,该活动线上线下已累计吸引观众近百万人次。

  (今日普陀 胡晓 诸葛晓明 通讯员 叶洪玮)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com