茗彩平台聚焦

您的位置:首页 > 茗彩平台聚焦

立夏至 品民俗

来源:舟山茗彩平台网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月07日 16:40

  

  

  

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀 

 

图片来源:今日普陀 

  “夏早日初长,南风草木香。”5月6日是立夏,连日来,普陀区各地举行了拼蛋、称重、编蛋套等活动,传承立夏传统民俗,迎接万物蓬勃生长的夏天。

  5月5日上午,沈家门北安公园人头攒动,市民们兴致勃勃地在各个游戏摊位前“奔波”。当天,团区委联合区志愿者之家、沈家门街道团工委、沈家门街道妇联开展“走进立夏,传承文化——志愿服务嘉年华”活动。

  嘉年华区共有跳绳、垃圾分类、社会主义核心价值观背诵、猜谜、动手编蛋套笼五个互动游戏摊位,市民认领游玩票,玩游戏集齐5个章就可以换取热气腾腾的立夏茶叶蛋。活动仅仅开始半小时,200张游玩票、300份茶叶蛋就被认领一空。除了游戏外,现场还提供免费理发、义诊等志愿服务。活动结束后,志愿者还走访了沈家门街道泗湾社区10户困难家庭,为他们送去立夏祝福。

  沈家门、东港街道各社区也开展了丰富多彩的立夏活动。5月6日上午,沈家门东大社区开展了“走进立夏 传承民俗”活动,社区工作人员和30余位社区居民代表聚在一起,织蛋笼、煮茶叶蛋。大蒲湾社区内摆起了擂台,举办了“1拼到底”——“拼蛋”比赛。居民们拿着自家的茶叶蛋上台“拼蛋”,最终评出“蛋王”,比赛现场洋溢着欢声笑语。

  4月29日下午,东港街道兴普社区党委组织党员开展“立夏画蛋,共扬廉洁清风”活动。党员们以“廉”为主题,利用鸡蛋、鸭蛋进行“创作”。大家手握彩笔在蛋壳上勾勒、涂色,绘出荷花、莲花等图案,或直接写上“廉以立身 俭以养德 ”八个字。此次活动把廉政教育与传统民俗相结合,使廉政文化在轻松的氛围中潜移默化、深入人心。

  5月6日早上,东港街道安康社区老年协会的老人们相聚在海滨公园开展环境清理志愿服务活动,还参加了称体重、拼蛋等民俗活动,度过了一个有意义的立夏。

  5月6日上午,普陀天颐老人之家邀请了社区百姓幸福会所公益创投项目“拾智园”的失智老人一起来院内参与彩笔绘蛋、编蛋笼等活动,帮助老人活跃头脑,放松身心。

  5月1日至6日,六横镇台门学校开展了为期一周的“感受传统,特色立夏”主题活动,设置“蛋艺创作”、“蛋王争霸赛”等环节,以寓教于乐的形式加深学生们对立夏传统文化的认识。

  东港街道莲安社区、文康社区、普陀小学、展茅中心幼儿园等也开展了形式多样的立夏活动。

  (今日普陀综合)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com