端午

您的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

传承红色基因

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年06月09日 11:31

  

  

  阳光打在鲜艳的红领巾上,照亮着一张张充满期待的面庞。明媚,一如70多年前,中国人民取得抗战胜利的心情。

“传承红色基因”故事会现场 图片来源:舟山日报

  6月8日上午,由市文化和广电旅游体育局主办的我市“文化和自然遗产日——传承红色基因”系列展示宣教活动在定海县工委旧址举行。舟山市25名小学生参观了中共定海县工委旧址展厅,聆听新四军战士讲革命故事,学唱红歌,重温红色历史,传承红色基因,厚植家国情怀。   

  在定海县工委旧址展厅里,一幅幅老照片,述说着那段尘封已久的烽火岁月。一场场生与死的对决,仿佛在眼前。   

  小学生们围着一张破旧的四合院黑白照片,凑近了看了又看。一名“眼尖”的男生小声地说:“这四合院不就是我们现在站的地方嘛。”   

  1939年6月,日军侵占定海县城,国民党军政机关未作抵抗就弃城逃往大榭岛。中共定海县工委决定采取农村包围城市的战略决策,发动群众开展敌后抗日斗争。同年7月,县工委书记王起在统战对象、吴榭乡乡长梅燕翼和惠民桥村保长李正兴的帮助下,在惠民桥村何家岙陈屋里朱家建立县工委机关。如今,县工委旧址迁建到了这里,保留了原来的模样。   

  党的领导犹如黑夜中的一盏明灯。几任中共定海县工委书记(代理书记、特派员)王起、杨志行、王文根、钱岷岐等在群众的掩护下,先后在定海县工委四合院居住工作,领导和指挥定海东区抗日游击队发展抗日力量,建立起东区抗日统一战线,还成立了由县工委领导的东区武装组织,创建了浙东最早的一块抗日游击根据地——以黄杨尖山为中心的定海东区抗日游击根据地,开展“二五”减租,开展反“清乡”斗争,使东区抗日游击根据地不断巩固壮大。   

  一张张图片、一件件遗物、一个个雕塑……述说着舟山儿女浴血奋战的历史,控诉着日本侵略者的残酷暴行,也留存了抗日英烈的浩然正气。   

  不屈的爱国精神在展示中留驻,峥嵘岁月,仍历历在目。

老前辈的革命经历催人奋进 图片来源:舟山日报

  88岁高龄的市新四军历史研究会副会长万家忠老人童颜鹤发,精神矍铄,思路清晰。他9岁加入抗日儿童团,16岁正式参加革命,曾参加过济南战役、淮海战役、渡江战役、南京战役、浙西剿匪斗争等,在枪林弹雨中百炼成钢。   

  他动情地回忆起自己革命斗争的种种往事:20多个骑着自行车的鬼子闯进了我们村庄,老百姓放下农活拔腿就跑,八路军装备很差,子弹也很少,靠群众掩护,两名八路军战士当场牺牲了,其中一名倒在离我家不到20米,是我认识的董大哥!……有一次我们进山剿匪,子弹如下雨般打到我身旁……还有一次,我们在珠山剿匪,为了抢占制高点,我们与土匪比速度比毅力,结果,我们比土匪稍稍快了一步,机枪、步枪、手枪一齐开火,打得土匪抱头乱窜,滚下山去……   

  老战士讲得慷慨激昂,小学生听得心潮澎湃,瞪大了眼,聚精会神,不愿错过一个细节。

铭记历史,为了开创未来 图片来源:舟山日报

  万老嘱咐孩子们:今天的幸福生活来之不易,是用无数先辈的生命换来的。要珍惜美好时代,用功读书,将来做一个对国家、对社会有用的人。   

  一种基因可以改变一个国家的命运,一粒种子可以改变一个民族的未来。   

  “以前从没见过这些照片,今天了解了过去,让我更懂得了我们现在安逸的生活是革命先烈用生命换来的,我们更应该好好学习,回去我要写篇感想。”舟山第二小学四(5)班王雅晴听得很仔细。她还和爸爸上网专门查了关于舟山革命历史的资料。   

  “孩子对历史很感兴趣,把图片和故事拍下来,带回家,再让他好好细读、体会。”一位家长跟着孩子,拿着手机不停地拍。

拍下展板,珍藏故事 图片来源:舟山日报

  柯彦带着一年级的儿子来参加活动。在朋友圈发了一张活动照片,题为《播种》。“让孩子参加这样的活动,回忆过去的烽火岁月,是心灵洗礼,也是精神传承,今天播下红色基因的种子,或许现在他还小,不完全理解,但总有一天,随着他慢慢长大,种子会发芽。让红色精神渗进血液、浸入心扉,树立正确的世界观、人生观、价值观。”柯彦说。   

  “必须教育好下一代不忘历史、珍爱和平,这是我们的责任和使命。”带着儿子来参加活动的家长贺建娜说,“这样的活动很有意义,我们和孩子一起重温革命历史,接受红色教育,感觉充满了正能量。”   

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀;红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”孩子们放声高唱,红歌激昂的旋律回荡在空中。

  (舟山日报 曹玲 通讯员 曾燕)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com