端午

您的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

我们的节日|端午,粽香情浓

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年06月07日 11:06

  

  

  “这粽子好吃,糯糯的。 ”“糖蘸蘸,更加好吃! ”“这味道好,再吃一只。 ”   

  6月6日中午11时,位于金塘的定海区第五福利院食堂里,粽香满室,欢声笑语。老人们拿到志愿者们分发到每桌的火热粽子时,不顾烫手,第一时间剥开就吃,边吃边聊边笑。“端午节也是大节日,以前子女要送父母‘团子’,父母要送子女‘粽子’,粽子粽子,子子孙孙……”今年82岁的严亚飞边吃边和身边的王根娟开始“道老古”。

哥,你先尝一口 图片来源:舟山日报 

 

比比谁扎得好 图片来源:舟山日报

扎粽子也得有艺术感 图片来源:舟山日报

偷学 图片来源:舟山日报

这粽子,味道好极了 图片来源:舟山日报

  “是呵,现在阿拉住敬老院里,记得阿拉的人更加多了,上几天就有人送粽子、送戏文,连小朋友也送饼干给阿拉吃。”王根娟笑着回应道,“现在每个节日统有东西吃,立夏吃蛋、端午吃粽子、过年吃年夜饭……”   

  端午粽香,敬老爱老。定海区第五福利院负责人李飞君看着老人们吃得开心,她是既开心又感动。“这些粽子统是志愿者和老人们一起包的,前一天就包了400多个,昨晚用大锅煮了一夜,今天又包了上百个。”李飞君说,礼轻情意重,看着一只只小粽子,却饱含着金塘志愿者们浓浓的敬老爱老情。   

  6月6日上午9时,有幸见证了志愿者与老人们一起包粽子的温馨场景。福利院的食堂里,12位金塘阳光志愿者与多位老人一起围在长桌前,“师傅”作示范,“徒弟”现场学,一个个大小不一、形状各异的粽子在欢笑声中“诞生”。   

  拿一片洗干净的毛笋叶,两边各撕一条当“绳子”,将叶子折出三角,放上米,包好,捆紧……今年85岁的刘爱贞手法熟练,是一群老人中包得最快的一个,一问才知她曾经卖过15年的粽子。   

  “阿拉金塘粽子跟人家最大的不同就是用毛笋叶包的,因为金塘毛竹山上顶多就是毛笋叶……”说起粽子,刘爱贞很是内行。她说,粽子要好吃,不仅浸米、加碱水很重要,包的过程也很重要,尤其是最后一道要捆紧,这样煮好后的粽子会更糯、更香。   

  志愿者陈小丽是重庆人,到金塘已有10多年,早就融入了当地生活,不仅舟山话说得好,粽子也包得好。听从老人所说的捆得越紧粽子越好吃,她干脆用嘴咬绳子,把每个粽子都捆得紧紧的。   

  “我总算学会了,这只漂亮(口伐)? ”志愿者金玲飞是位新手,当一只漂亮的粽子在她手中出现时,她笑得很是开心。“这就是我们当志愿者的快乐,在帮助别人的过程中自己也很开心。 ”金玲飞说。   

  传统节日,不忘传统。当天上午包好粽子后,志愿者们还带着自制的香包走进金塘镇敬老院。领到带有中国结、丝绸做成的香包时,敬老院的大厅瞬间热闹起来,老人们有的细细看、有的深深闻,甚至有人将香包挂在了耳朵上,更多人第一时间把香包挂到了床头。   

  “今年香包比去年好看,香气也浓了。 ”80岁的陆裕民边闻边说,他的话也得到了大家的一致认同。   

  金塘阳光志愿者协会负责人虞爱文告诉记者,端午节是中国传统节日,越是过节越不能忘了特殊群体。“今年敬老院里包粽子,我们就想着送点其他东西。”虞爱文说,这些香包都是志愿者们亲手做的,早在一周前就准备好了,懂医的志愿者开药方、开药店的志愿者配中药,大家齐心协力,图的就是让老人们也开开心心过端午节。   

  吃粽子、挂香包,当然不能忘了挂艾草。福利院的工作人员告诉记者,院里已经准备了一大批的艾草,端午节当天就挂上,让老人们开心过节。

  (舟山日报 徐祝君 马乾伦)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com