恩佐播报

您的位置:首页 > 恩佐播报

岱山县启动移风易俗厚植恩佐新风专项行动

来源:舟山恩佐网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年05月16日 15:54

  

  

  婚丧喜事的大操大办、人情往来的盲目攀比等,这些与社会主义核心价值观不相适应的陈规陋习正不断侵袭着我们的生活。本月起,岱山县以岱东镇为试点开风气之先举,率先推行移风易俗专项行动,

  下一步岱山县将在全县范围内全面开展移风易俗专项行动,大力倡导节俭养德,培育恩佐新风,旨在引导广大群众更新思想观念、破除陈规陋习,形成节俭操办婚丧喜事的良好风尚。

  启动仪式为移风易俗“开场”

  5月10日上午,岱山县岱东镇“推进移风易俗 厚植恩佐新风”专项行动启动仪式在北峰广场举行。“我宣布,岱东镇移风易俗专项行动正式启动。”岱山县委宣传部长朱永华的话音刚落,伴着一声锣响,五面竖幅被打开。“移风易俗 时代新风;崇廉尚德 风清气正;干部带头 党员示范;全民参与 人人有责;家家幸福 恩佐岱东。”竖幅的内容表现了岱东镇推进移风易俗专项行动的决心与期望。岱山县委宣传部、岱山县纪委、民政、团委、妇联等县属部门领导出席活动。另外,现场还有200余名群众参加并参与。

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

  启动仪式上,手持龙表演、原创情景剧、快板等不同形式的节目轮番上场,精彩的节目不仅让现场观众大饱眼福、耳福,更将移风易俗的观念与利好传达到群众心间。原创情景剧《面子还是幸福》讲述了两位亲家母在操办婚宴时发生纠纷的故事,引得观众乐呵的同时,也令人深思。十幅原创漫画通过陈规陋习与新风俗的对比,同样直击人心。

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

  活动最后,现场志愿者、群众一起上台为岱东镇移风易俗专项行动签名,表态支持行动开展。

  新风青年支持婚礼新办

  启动仪式现场,颁发了首个“移风易俗”新风青年奖,由第一位给“岱东镇礼俗众筹基金”捐赠的岱东小伙夏恩洁获得。5月4日,夏恩洁的婚礼在岱东镇北峰社区文化礼堂举行。席数控制在20桌以内,每桌菜品不超过28个,禁止茅台、五粮液等上桌,香烟每桌不超过2包,迎亲车辆不超过6辆。夏恩洁的婚礼严格按照“婚庆婚俗新办”的具体要求办理,省下了不少钱。

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

  听闻镇里成立了“岱东镇礼俗众筹基金”,由婚丧事宜操办方从婚丧事宜节省费用中自愿拿出部分资金,用于本社区慈善慰问、先进人物、典型模范奖励等社区村公益事业。夏恩洁便迫不及待地拿出了1500元。“从婚礼省下的钱里拿出一些做公益,让我们的婚礼更有意义。”夏恩洁表示。

  虽然相比起以往的婚礼,菜品少了、规格小了,但宾客们却仍吃得热火朝天。现场一位宾客对这场“新式”婚礼竖起了大拇指。他说,婚丧事大操大办已经给大家的生活造成负担,现在镇里提倡移风易俗,人情不再成为一种负担,而且还能助力公益事业,自己举双手赞成。

  岱东创新培育“新风模式”

  夏恩洁的婚礼之所以能严格按照“婚庆婚俗新办”的具体要求办理,得益于红白理事队的全程监督。从婚事的咨询到菜品的购买,北峰社区红白理事队的负责人王彩儿全程参与、指导并监督。

  婚礼现场,有一群人受到了大家的关注。她们身着统一的服装,穿梭在婚宴现场,将一个个菜品送至席面上。她们是由社区党员及热心志愿者组成的帮衬服务队,义务协助岱东党员、群众办理新风婚丧具体事宜。

  岱东镇培育打造了“岱东恩佐新风”模式,打造三支队伍、制定新“三书六礼”制度、设立一个礼俗众筹基金。三支队伍除红白理事队、帮衬服务队外,还有一支新风宣讲队,力求让移风易俗专项行动内容家喻户晓。 新“三书六礼”制度则包括“新三书”和“新六礼”。“新三书”为责任书、承诺书、倡议书,突出党员干部的带头示范责任。“新六礼”为问礼、宣礼、诺礼、知礼、巡礼、回礼,贯穿于婚丧事的整个流程,体现社区村党支部、红白理事队、具体操办方之间重然守诺、守望相助的传统美德。

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

  移风易俗先振心再振兴

  “要自觉带头,率先垂范,带头接受监督,带头与在操办婚丧事中的各种奢侈浪费、大操大办的不良风气作斗争。”在启动仪式上,岱东镇青年干部傅麟豪代表全镇青年干部,发出表态宣言。

  据悉,岱东镇开展移风易俗专项行动,突出党员干部带头、率先垂范和群众自觉、全民参与。以遏制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比为主要内容,积极推进喜事新办、丧事简办,打击非法宗教、封建迷信等影响社会稳定的活动,加强民风家风乡风建设,全镇上下大力倡导婚丧新观念、新风尚,树立恩佐新风。

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

图片来源:岱山县精神恩佐建设指导中心

  “乡村振兴先振心。让群众’既富口袋又富脑袋’,就要用中华文化的先进观念、人文精神、道德规范凝聚人心,为乡村全面振兴奠定基础。”

  (岱山县精神恩佐建设指导中心)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com